Екатерина Горбач: порция сладостей для меня - ежедневная необходимость!

Екатерина Горбач - миниатюрная, но очень сильная женщина, которая умеет, кажется, все: и проектировать наружное освещение огромных зданий, и печь торты, и учить других кондитерскому делу. Когда мы познакомились с Катей на кондитерских курсах, я даже не предполагала, что передо мной - победитель телешоу "Великий пекарський турнір" канала "1+1". Как инженер-энергетик стала покорительницей бисквитов и шоколада - в истории Екатерины.

И мама, и кондитер

Екатерина никогда не планировала быть кондитером. Она закончила Национальный авиационный университет, получив не свойственную девочкам специальность инженера-энергетика, и работала в этой сфере.

Мир немного изменился, когда у Катерины появилась дочка. В декрете молодая мама увлеклась выпечкой, и не просто выпечкой, а декором тортов.

"Я увидела американскую передачу Cake boss. В ней показывали мастичные торты, просто безумные, целые 3-Д города-торты! Это было 6 лет назад и это меня очень впечатлило. И понеслось! Я не могла спокойно сидеть, у меня прямо чесались руки, чтобы что-то выпечь, украсить", - рассказывает Катерина.

С маленьким ребенком сложно найти свободную минуту для увлечения, поэтому Катерина привлекла дочку к процессу - пока малышка играла на столе, мама рядом лепила цветы и различные украшения из мастики. Это настолько увлекло Катерину, что пришлось даже посетить мастер-класс по декору. Семья разделяла увлечение - муж Андрей даже однажды сжег кофемолку, пытаясь сделать из сахара необходимые 2 кг сахарной пудры, которой, как назло, не было в магазинах. Мыслей о том, что хобби может приносить еще и деньги, в тот момент не было - Катя просто занималась любимым делом.

Но однажды муж вернулся с работы и сообщил, что его уволили. Катерина была еще в декрете и семья столкнулась с финансовыми трудностями. Тогда и пришла в голову мысль попробовать зарабатывать выпечкой.

"Это была настоящая истерика! Каждый раз, отдавая заказ, я жутко переживала, все ли хорошо сделала, понравится ли он заказчикам!", - вспоминает Катерина. Сначала заказов было немного, затем все больше и больше: тортик, печенье, одно за вторым, и пошло.

Однако кардинально сменить сферу деятельности Катерина не решилась и после окончания декретного отпуска вышла на прежнее место работы. Но об увлечении не забыла - просто пекла и украшала торты в свободное время, после работы. "В 8 утра я была уже на работе, в 18 возвращалась домой и выпекала. У меня была даже бухгалтерия своя, я просчитывала все затраты, себестоимость..." "Были дни, когда я готовила до 4 утра, а один торт делала до 6 утра, спать даже не ложилась, а в 8 утра снова была на работе", - вспоминает Катя то время.

Когда не было заказов, она пекла сладости для коллег и друзей. Все знали о ее увлечении и когда начался кастинг на "Великий пекарський турнiр" на украинском телеканале "1+1", друзья и коллеги буквально заставили Катерину заполнить анкету.

"Великий пекарський турнiр"

"Я даже не верила, что мне ответят. Потом пришла с "1+1" еще одна анкета, затем пригласили на собеседование в скайп. Я была уверена, что не пройду, ведь столько желающих, но меня взяли!", - кажется, Катя до сих пор в это не верит.

Конкурс был сложным, все участники сильными и достойными. Съемки тоже процесс не из легких. Программу снимали в музее под открытым небом "Пирогово", и в любую погоду нужно было хорошо выглядеть, создавать красивую картинку. Однажды на улице было всего +10, а участники должны были сниматься в легкой одежде и создавать непринужденную обстановку. Заболеть не имели права, малейшую простуду заглатывали горстями пилюль, лишь бы продержаться.

"Думала ли я, что смогу победить? Пару раз я была уверена, что точно вылечу - допустила много ошибок и думала, что все, меня выгонят...", - вспоминает Катерина.

В финале участники получили задание: за 5 часов сделать трехъярусный свадебный торт. На конкурсе присутствовала кондитер из кулинарной школы Le Cordon Bleu (Лондон). "Украшение тортов - это моя любовь, я давно этим занималась, знала все аспекты. Я подготовила много декора, сделала высокий торт, украсила его маками из сахарной мастики, рушник разрисовала. Я старалась изо всех сил и заметила, что шеф-кондитер из лондонской школы у моего стола проводит намного больше времени, чем возле других участников: внимательно следит за работой, оценивает. Тогда у меня закралась мысль, что я больше нравлюсь", - рассказывает Катерина.

Когда объявляли победителей, вообще вышла комическая ситуация. Кто-то из съемочной группы пошутил, что будут снимать разные кадры с разными победителями, а настоящего победителя объявят позже. Катерина поверила, и после того, как ее объявили победителем, она продолжала считать, что снимают постановочные кадры и это все не на самом деле. Осознание победы пришло лишь через пару минут, со слезами счастья и радости.

Le Cordon Bleu

О лондонской школе Le Cordon Bleu Катя рассказывает с восторгом и восхищением.

Когда она впервые зашла в холл школы, ее поразила красота тортов и скульптур, выставленных в витринах: это были блестящие работы из шоколада, карамели, пятиярусные торты с цветами из мастики, шоколада и т.д.

Вообще, лондонский и парижский филиалы Le Cordon Bleu кардинально отличаются. Англия с Францией постоянно соперничают в своих подходах к кондитерскому делу, традициях, декоре и подаче блюд. Парижская школа - это французская классика, антраме, невысокие муссовые торты покрытые глазурью. Британская кондитерка - это совершенно другой подход: высокие бисквитные торты, которые пекутся в высоких формах, грубо говоря, в кастрюлях, а затем прослаиваются масляным кремом и покрываются сверху либо марципаном, либо мастикой. Тогда как во Франции, например, мастика вообще не используется для декора, исключительно шоколад.

Обучение было интересным, но сложным: преподавание только на английском, сначала урок теории, а затем практика, где сначала готовит шеф, а ученики смотрят, а затем они должны повторить работу шефа.

В группе около 40 человек, и Катя в первый же день отыскала среди них русскоговорящую девочку из Петербурга. Вообще, учиться в Le Cordon Bleu приезжают люди со всего мира: американцы, канадцы, итальянцы, китайцы.

Преподаватели очень требовательные: все ученики должны быть в шапочках, переодетые, в специальной обуви. Между кабинетами пройти можно только по пропуску - отпечатку пальцев. Есть библиотеки, где собрано огромное количество литературы и ученики могут изучать интересующие темы.  

"Самое сложное было - расставание с маленькой дочкой", - вспоминает Катерина. Первое время она даже не разговаривала с четырехлетней Настей по скайпу, так как для дочки это было большим стрессом и она начинала плакать. Постепенно дочка привыкла, что видит маму только на экране компьютера, и болтала с ней часами.

Катерина даже не допускала мысли, что может остаться в Лондоне, она вернулась в свою страну к своей семье: "там я научилась и теперь могу научить кого-то здесь". Работать шефом в кондитерской Катерина тоже не стала, это не так интересно - сидеть на месте и готовить одни и те же тортики. Сейчас Катерина - преподаватель в кондитерской школе DGF International Culinary Concept. Но на этом Катя не останавливается. "Следующий этап - выставки по декору, конкурсы, чемпионаты. Это совсем другой уровень, это конкуренция странами".

- Я безумно люблю сладкое, не могу от него отказаться. Для меня порция сладостей - это каждодневная необходимость.

- Самый большой торт, который я делала, это был совместный проект с бронзовым чемпионом мира по кондитерскому искусству Игорем Зарицким - торт  на 160 кг. Декор для этого торта я делала 3 дня, затем 2 дня выпекали бисквиты, собирали его непосредственно в ресторане, поскольку транспортировать такой торт было нереально.

Мой личный максимальный заказ - 6-этажный торт в 20 кг.

И по традиции, наш герой делится рецептом своего фирменного десерта с читателями. У Екатерины это - пахлава, которую она готовила в телешоу.

Пахлава

Вам потребуется (на форму диаметром 35 см):

для теста:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 360 гр. муки
  • 200 мл воды
  • 1 яйцо
  • соль - 3 гр.
  • ваниль экстракт - 5 гр.

начинка:

  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. миндаля
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 400 гр. меда
  • 0,5 ч. л. кардамона

Приготовление пахлавы:

тесто:

Порубите 200 грамм сливочного масла в 360 грамм муки прямо на поверхности стола. Яйцо подвзбейте с солью и экстрактом ванили. Затем добавьте ледяную воду в яйцо и перемешайте. Сделайте лунку в массе из масла и муки и влейте ледяную яичную массу и замесите быстро тесто. Обверните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.

начинка:

Поджарьте орехи. Перемелите орехи по отдельности на мясорубке или в блендере. Добавьте пряности и сахарную пудру и перемешайте.

сборка:

Тесто выньте из холодильника, разделите на 6 шариков, один должен быть больше, чем остальные. Больший шар раскатайте так, чтобы застелить им все стороны формы. Раскатанное тесто выложите на смазанную маслом форму. Сверху, с помощью кисточки, смажьте растопленным сливочным маслом и рассыпьте орехи с сахарной пудрой.

Второй шарик теста раскатайте соответственно диаметру формы, выложите в форму, смажьте растопленным маслом и снова выложите орехи. Так до верхнего слоя.

Верхний слой смажьте взболтанным яйцом и после этого нарежьте на ромбы.

На каждый ромб положите половинку ореха нежаренного.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовую пахлавы выньте, залейте сверху медом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут.

Приятного аппетита!