Яйцо пашот - пять способов приготовить знаменитое французское блюдо

Яйца - это скукота: только омлет или яичница? Если вы все еще так думаете, то настоятельно советую вам приготовить знаменитое французское блюдо "яйцо пашот". В принципе, это обычное вареное яйцо, только приготовленное необычным способом - сваренное без скорлупы. И эта тонкость приготовления сразу же открывает безграничные возможности - такие яйца очень аппетитно выглядят и получаются очень вкусными - с нежным кремообразным желтком и упругим белком. Яйца пашот украсят тосты и сендвичи, отлично дополнят салат, превратят макароны в благородную пасту и т.д. Также это основа приготовления блюда "Яйца Бенедикт" и всевозможных его вариаций.

сендвич с печенью и яйцом пашот

Кстати, любителям готовить впрок этот рецепт тоже приглянется - приготовленные яйца можно положить в холодную воду и хранить в холодильнике пару дней, а перед подачей прогреть в горячей воде в течение минуты.

Но все, простое на первый взгляд, частенько оказывается сложным при детальном рассмотрении. Так и в приготовлении яиц пашот есть много подводных камней, секретов и правил.

Самое главное правило - яйца должны быть свежайшими, а вода, в которой они варятся, никогда не должна сильно кипеть. Тогда белок не "растреплется", а аккуратно окутает желток и яйцо будет выглядеть аппетитно и красиво.

Способ первый - прогрессивный

пашотница яйцо в пашотнице

Производители различных кухонных приспособлений уже придумали специальную "ложечку" пашотницу, в которой яйцо пускается в воду и не растекается. Признаться, каким бы фанатом кухонных штучек я не была, ложечки такой у меня нет, и острой потребности в ней не ощущаю. Но если вы не хотите усложнять себе жизнь, а яйца пашот планируете кушать ежедневно, то такая ложечка однозначно пригодится в хозяйстве.

Для приготовления смажьте пашотницу сливочным маслом, влейте в нее яйцо и варите 3-4 минуты в слабо кипящей воде.

Способ второй - "в пакете"

яйцо в пакете яйцо пашот в мешочке

Этот способ беспроигрышный - яйцо варится в пленке, которая заменяет скорлупу, белок точно никуда не убежит, а яйцо будет иметь более менее правильную форму. Новичкам советую начинать с этого способа, чтобы разобраться, что к чему.

Для приготовления яйца пашот этим способом смажьте пищевую пленку сливочным маслом и опустите в стакан так, чтобы края выходили за стакан и были достаточно длинными, чтобы потом пленку можно было завязать. В стакан с пленкой влейте яйцо, аккуратно завяжите пленку узелком 

Варите яйцо около 4 минут - за это время белок схватится, а желток еще останется нежным и будет красиво вытекать при подаче.или резинкой как можно ближе к яйцу, чтобы оно сохранило более правильную форму при варке. Опустите пакет с яйцом в едва кипящую воду так, чтобы он не касался дна. Держать хвостик пакета над кипятком достаточно горячо, поэтому чем длиннее хвостик, тем легче это делать.

Яйцо имеет более менее правильную и красивую форму.

Способ третий - в сите

яйцо в сите яйцо пашот в сите

Я попробовала заменить специальную ложечку импровизированной пашотницей - сварила яйцо просто в маленьком ситечке. Яйцо получилось правильной формы, белок не растекся.

Для этого вскипятите в кастрюле немного воды и переведите огонь на минимум, чтобы вода едва кипела.

Небольшое сито смажьте сливочным маслом, влейте в него яйцо и опустите в воду. Варите 3-4 минуты - готовность можно попробовать ложкой,

слегка нажав на яйцо - правильно сваренное яйцо будет очень упругим, но сырого белка не будет видно, жидким останется только желток. Аккуратно выложите готовое яйцо на тарелку, помогая себе ложкой, как бы отскребая белок со стенок сита.

Способ четвертый - традиционный

яйцо пашот яйцо пашот

Этот способ самый рискованный и окружен огромным количеством мифов. Кто-то советует добавить в воду пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, кто-то считает, что необходимо создать ложкой в воде воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, кто-то утверждает, что воду нужно хорошо посолить и белок не растечется. Не буду утверждать, что это все ерунда, но у меня получилось приготовить яйца без этих ухищрений.  Кстати, яйцо, приготовленное этим способом, получается, на мой взгляд, самой правильной формы и самое вкусное, а с приготовлением все не так страшно, как кажется на первый взгляд..

Вскипятите в кастрюле воду и огонь убавьте до минимума, чтобы вода едва кипела.

Яйцо влейте в сито, чтобы стекла жидкая часть белка, - именно она очень растекается и создает некрасивые хлопья вокруг яйца при варке. Аккуратно влейте яйцо в едва кипящую воду, ложкой слегка придерживая его, чтобы оно не упало на дно, и варите 3-4 минуты.

Яйцо получается почти идеальным - правильной формы, нежным и упругим.

Способ пятый - высокотехнологичный

яйцо су вид

Речь идет о использовании техники "су вид" - при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в емкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Такие аппараты стоят на кухнях ресторанов, хотя и некоторые любители кулинарии обзавелись су видом для домашнего пользования. У меня нет этого аппарата, могу рассказать о нем лишь в теории. Но думаю, что этот метод приготовления подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях.

Лилия Коваль